Moluscos

  Moluscos, do latim mollis que significa mole, possuem corpo mole recoberto ou não por uma concha calcária. Constituem um grande filo de animais invertebrados, marinhos, de água doce ou terrestres. Tais animais têm um corpo mole e não-segmentado, muitas vezes dividido em cabeça (com os órgãos dos sentidos), um pé muscular e um manto que protege uma parte do corpo e que muitas vezes secreta uma concha. A maior parte dos moluscos são aquáticos, mas existem muitas formas terrestres como os caracóis.
  Possuem um sistema digestivo completo (da boca ao ânus). Os gastrópodes e os cefalópodes apresentam uma estrutura chamada rádula, formada por dentículos quitinosos que raspam o alimento. Os bivalves apresentam um estilete cristalino, responsável por colaborar na digestão ao libertar enzimas digestivas. O sistema circulatório é em geral aberto, com exceção dos cefalópodes, que exigem alta pressão por se locomoverem rapidamente.
   Como características gerais possuem:
-Simetria bilateral; são protostômicos; são celomados; triblásticos; alguns possuem conchas.
-Vivem em água doce, salgada e ambiente terrestre e úmido.
-Apresentam sistema circulatório bivalves e gastrópodes, aberto ou lacunar.
-Apresentam respiração branquial nos moluscos aquáticos, pulmonar nos caracóis e caramujos e respiração cutânea nas lesmas.
-Realizam a excreção por nefrídeos, que formam um rim primitivo nos cefalópodes.
-Apresentam sistema nervoso gânglionar.
-A reprodução é sexuada com a fecundação ocorrendo externamente ou internamente; são monóicas (caramujos e ostras) e dióicas ( polvos).
-Desenvolvimento pode ser indireto ou direto dependendo da espécie.
  O pé é uma das três partes básicas da anatomia dos moluscos, sendo a estrutura muscular mais desenvolvida daquele grupo taxonómico. Tem como funções básicas a locomoção, fixação, escavação, natação ou serve para capturar suas presas. Nos cefalópodes o pé está transformado em tentáculos.
  O manto é algo característico dos moluscos, a parede do corpo sobre a massa visceral em sua parte dorsal é modificada formando o manto. A epiderme do manto secreta proteína, sais de cálcio, muco, sendo também sensorial.
  Os moluscos englobam uma grande variedade de recursos alimentares denominados frutos-do-mar. Ostras, mexilhões e outras variedades de moluscos são consumidos em diversos pratos típicos regionais. Os bivalves, por serem na maioria animais filtradores, são muito utilizados como indicadores ambientais, uma vez que acumulam substâncias tais como metais pesados. No Japão é grande o número de acidentes resultantes da contaminação de bivalves com toxinas paralisantes produzidas por dinoflagelados que constituem a chamada maré-vermelha. Em meados de 2015, um estudo científico comprovou que os dentes do molusco são o material biológico mais resistente do mundo, roubando o título ocupado pela teia de aranha.
 Resultado de imagem para moluscoshttps://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwivlr7a6qncAhVEwlkKHe_nBe4QjB16BAgBEAQ&url=http%3A%2F%2Fescolakids.uol.com.br%2Fmoluscos.htm&psig=AOvVaw1IYHlHzm7LXy20R4lDQRNb&ust=1532043973205017

Resultado de imagem para moluscoshttps://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi4x73w6qncAhWOo1kKHRQaB-cQjB16BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.coladaweb.com%2Fbiologia%2Freinos%2Fmoluscos&psig=AOvVaw1IYHlHzm7LXy20R4lDQRNb&ust=1532043973205017
 Resultado de imagem para moluscoshttps://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjjiOSM66ncAhVNs1kKHV-UDmoQjB16BAgBEAQ&url=http%3A%2F%2Fbiocultura-biologia.blogspot.com%2F2012%2F03%2Fmoluscos.html&psig=AOvVaw1IYHlHzm7LXy20R4lDQRNb&ust=1532043973205017


Bibliografia:
Principalmente material disponibilizado durante as aulas
https://pt.wikipedia.org/wiki/Moluscos
https://www.todamateria.com.br/moluscos/

Comentários

Postagens mais visitadas